Público: Encuentro jugado a puertas cerradas.

Deportivo Español: Koosh Bariggi; Luis Avilés, Nicolás Moreno, Joel Rey, Tomás Prieto; Gonzalo Vera, Maximiliano Sosa, Jonathan Maza, Agustín Falótico; Alan Escalante, Nicolás Spirakis. DT: Rodrigo Bilbao.
Suplentes: Pablo Aversa, Darío Bolig, Valentín Senatore, Patricio Diez.
Cambios: ST Patricio Diez x Spirakis, ST Darío Bolig x Alan Escalante.

Deportivo Merlo: Federico Tursi: Guillermo Ojeda, Juan Motroni, Gabriel Ferro, Roberto Flores; Pablo Despósito, Néstor García; Federico Maraschi, Gregorio Abregú, Nicolás Straccia; Rodrigo Sánchez. DT: Marcelo Straccia.
Suplentes: Agustín Baclini, Martín Olmedo, Leonel Ibarra, Luis Acuña, Cristian Seltzer, Joel Candel, Juan Carlos Lezcano.
Cambios: ST Leonel Ibarra x Pablo Despósito, ST Juan Carlos Lezcano x Nicolás Straccia, ST Luis Acuña x Federico Maraschi.

Árbitro: Juan Pablo Loustau.
Líneas: Línea 1: Leonardo Aranda; Línea 2: Ulises Ruíz.
4to árbitro: Gonzalo Pereira.
Goles: 34 PT Gabriel Ferro (Dep. Merlo), 38 PT Rodrigo Sánchez (Dep. Merlo), 21 ST Federico Maraschi (penal)(Dep. Merlo).

Amonestados: Maximiliano Sosa (Dep. Español); Juan Motroni, Leonel Ibarra, Rodrigo Sánchez (Dep. Merlo).
Expulsados: No hubo.

La Figura: Gabriel Ferro (Dep. Merlo).

Comentario:

Con realidades totalmente diferentes, Español y Merlo empezaron la temporada 2019/20 el martes por la tarde en la agradable tarde de Floresta. El conjunto del Bajo Flores no pudo afrontar el encuentro con sus refuerzos y debió presentar mayoría de juveniles en la alineación inicial, por tal motivo, no llegó a completar el banco de suplentes. El panorama en el oeste era más alentador, con jugadores de experiencia buscará pelear el ascenso.

El arranque del partido fue de trámite disputado en el mediocampo y esporádicas llegadas sin generar real peligro para ambos arqueros. Los dirigidos por Rodrigo Bilbao buscaron atacar por los costados con un picante Escalante, pero fueron los dirigidos por Marcelo Straccia que en una ráfaga de goles se pusieron arriba en el marcador por 2-0. El primer tanto fue un gran cabezazo, al segundo palo desde un tiro de esquina por la derecha, de Gabriel Ferro, la figura del encuentro, a los 34 minutos del primer tiempo. El segundo gol tuvo similitudes al primero, con la diferencia que Rodrigo Sánchez la empuja sobre la línea, sobre el final de la primera parte.

En la etapa complementaria, el local salió con una postura más intensa en ataque mientras que la visita se paró en su propio terreno en busca de una contra. Español se fue diluyendo ante la firme defensa de Merlo. Sumado a que el experimentado y cerebral Federico Maraschi puso el definitivo 3-0 desde el punto del penal. Con el encuentro liquidado y a falta de 8 minutos para el fin, el ingresado en el Charro, Luis Acuña recibió un fuerte pelotazo en la cara que derivó en un rápida asistencia (con cuello ortopédico) y traslado en ambulancia para mayor atención, lo cual generó mucha preocupación. El jugador obtuvo el alta médico a las pocas horas y se encuentra en buen estado. Pasaron 15 minutos para que se reanude la acción sin grandes incidencias.
3-0 para Merlo que en la segunda fecha recibirá a Cañuelas de la mejor manera, mientras que Español buscará levantar cabeza al visitar a Luján.

Reportó: Claudio Hache.